SPOTLIGHT NASA

0

Posted by lib105 | Posted in 6.閱讀活動-專題演講 | Posted on 30-11-1999

明年2009年是全球天文年 ( IYA2009 – International Year of Astronomy 2009 ),太空及天文科學將會是個熱門的學習議題,為了引起學生對NASA及天文科學的興趣,時報旅遊中心特別為本校學生規劃了1.5小時的課程,內容包括了NASA的過去與其未來的展望、火箭示範、太空人的故事及在太空的生活、太空梭簡介、太空梭防熱示範、太空梭製作、太空梭和NASA最新火箭簡介、天文與未來太空發展、太空知識有獎問答等課程,不僅內容豐富而且播放許多珍貴的影片和照片,更是讓學生大開眼界。

此次活動特別聘請美國NASA甘迺迪太空中心太空營( Camp KSC)的專任教師Ms. Jessica Sheffield擔任講師,希望藉由活潑生動的課程,引起學生對NASA及天文科學的興趣。由於課程幾乎以全英語進行,過程中搭配了專業術語的中文翻譯,讓學生更快地進入學習的領域,同時也上了一堂實用的生活美語課程。在當天的活動中,學生不但學到有關太空及NASA的相關知識,講師Ms. Sheffield更直接以簡單易懂的實驗說明太空梭防熱以及火箭發射的原理,引起學生熱烈回應。雖然Ms. Sheffield來自美國,但是她親切的解說態度和有趣的實驗卻拉近了與學生的距離,整個活動現場學生們不但專注聆聽,而且還熱烈地參與討論和發問,並且興致勃勃地動手製作太空梭模型,全體參與師生在多采多姿的活動中譜下了美麗的回憶。

認識星空與望遠鏡

0

為增加國中學生對天文的了解並增加對地球科學的興趣,學期初很榮幸的邀請到南湖高中董家莒老師及西松高中翁玉華老師蒞臨本校,利用周末晚上為九年級同學進行「認識星空與望遠鏡」的專題演講,此次演講分兩天、兩梯次舉行,分別在星象館聆聽翁玉華老師介紹四季星空,以及在B1會議室由董家莒老師介紹望遠鏡與認識太陽系之講座。

翁老師熟練地操作星象儀,介紹四季星空之主要星座、星座辨識方法及其相關的希臘神話故事。同學們坐在舒適的座椅上、仰望星空天幕、傾聽著老師述說動人的星座故事,彷彿自己身歷其境,常見到在野外要連續拍攝好幾個小時才能見到的影像——「星軌」時,同學們不由自主地的發出了讚嘆的聲音,相信星軌之美,已深深烙印在每位同學心中。

董老師則以生動詼諧、問答的互動方式向同學介紹望遠鏡的種類與構造,同時以上百張最新報導之經典投影片,讓同學欣賞太陽系各星球之美並簡介各星球特色。董老師的演講非常精采,頻頻吸引同學們的求知慾望;在同學專注與渴望的眼神下,董老師又額外的介紹了星雲的種類,更是吸引許多同學,到了換站時仍然不想離開。

這次活動,兩位老師的精采講演可說是將科學知識與藝術之美融合為一,準備的內容及授課的方式都讓同學對天文科學有另番體驗,再再引發同學探索浩瀚銀河的好奇心。

余光中教授蒞校演講

0

普台國民中小學於6月7日邀請前中山大學文學院院長、外文研究所所長余光中教授到學校做一場精闢的演講,講題是「如何讀詩?」。余光中教授台大外文系畢業、美國愛荷華大學文藝碩士,先後擔任臺灣師範大學英語系教授、政大西語系主任、香港中文大學中文系主任、中山大學文學院院長、外文研究所所長。期間曾兩度赴美講學四年。曾主編《文星》、《現代文學》詩輯部分、《藍星週刊》與《藍星詩頁》等刊物,為藍星社詩的發起人之一。余教授一生得獎不計其數,並被列入「當代中國散文八大家」,獲國立政治大學頒授名譽文學博士。

余教授在七十歲生日時,自喻為「詩翁」,謂右手寫詩,左手寫散文。除詩及散文外、也寫評論並從事翻譯、編輯,被譽為「璀璨的五彩筆」。史學家更視他為五四運動以來成就可觀的詩文大家,多年來始終是當代文壇的一顆恆星。普台學子能有機會聆聽余教授的演講,真是一個難得的機會。

演講當天學校特別安排五年級的學生,朗讀一首傳唱多時、膾炙人口的代表作——鄉愁,獻給余教授,對於普台學生的演出,教授以熱烈的掌聲給予讚歎和鼓勵。余教授在演講當中,示範如何讀詩,藉朗誦詩作帶著普台師生穿梭古今,橫跨東西,朗誦詩作包括:賀知章《回鄉偶書》、蘇軾《飲湖上》、鄭愁予《錯誤》、葉慈《The Lake Isle of Innisfree》、Robert Frost《Stopping By Woods On A Snowy Evening》……,最令人回味無窮的是余教授朗誦自己的作品《踢踢踏》、《冰姑,雪姨》……等。在余教授豐富、多層次的聲音表情下,詩作頓時生動活潑了起來,讓現場師生聽了之後更能體會詩中的意境,真不愧是一代詩人。

余光中教授勉勵學生們要多讀詩,以充實內涵。最後更耐心地回答學生們對於文字創作的提問,讓所有與會者獲益匪淺。普台五到八年級的師生在余教授風趣且深入淺出對詩的詮釋下,享受了一場詩的饗宴,對古詩、現代詩、英文詩也各有不同的體驗。教授彷彿從意境幽雅的古詩中走來,其溫文儒雅、謙謙君子的風範,經過這一場演講,想必已深深地鐫刻在每一位普台學子的心中。

余光中教授蒞校演講活動剪影